ЛАГМАН ПО-УЗБЕКСКИ ИЗ ГОВЯДИНЫ

Невероятно ароматный, потрясающе вкусный, очень сытный! Лагман по-узбекски из говядины – универсальное блюдо. Его можно подать как суп или лапшу с вкусной мясной подливой. Овощи и зелень можно использовать те, что есть в наличие

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

Порций:
6


ДЛЯ ТЕСТА НА ЛАПШУ:
Пшеничная мука
500
гр
Яйца
1
шт.
Соль
0.5
чайн.л.
Вода
200
мл
Растительное масло (Для смазывания рук, стола, теста.)
2
стол.л.
ДЛЯ ПОДЛИВЫ:
Филе говядины
600
гр
Лук репчатый
1
шт.
Морковь
1
шт.
Помидоры (2 средних или 3 помельче)
3
шт.
Картошка (крупная)
1
шт.
Болгарский перец
1
шт.
Репа
1
шт.
Чеснок
4
зубч.
Томатная паста
2
стол.л.
Пшеничная мука
1
стол.л.
Соль
по вкусу
Перец
по вкусу
Кинза, кориандр
по вкусу
Базилик
по вкусу
Укроп
по вкусу
Растительное масло (для жарки)
50
мл
Вода
500
мл
ДЛЯ ВАРКИ ЛАПШИ:
Вода
2
л
Соль
по вкус

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Время приготовления: 2 ч
ШАГ 1:

Как сделать лагман по-узбекски из говядины? Подготовьте необходимые продукты для теста на лапшу. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

ШАГ 2:
В широкую чашу просейте муку.

ШАГ 3:
В муке сделайте углубление и вбейте в него яйцо. В 1 стакан охлаждённой кипячёной воды добавьте соль и размешайте до полного растворения. Влейте солёную воду в муку и замесите тесто, сначала в миске, затем на столе. Муки может понадобится чуть больше указанного количества.

ШАГ 4:
Стол и руки немного смажьте растительным маслом и вымешивайте тесто до однородного состояния. Готовое тесто не липнет к рукам, оно не тугое, достаточно мягкое, но упругое. Тесто соберите в шар, заверните в пакет и уберите в холодильник как минимум на полчаса, лучше на час.

ШАГ 5:
Через указанное время достаньте тесто из холодильника и разомните его руками в равномерный прямоугольный пласт толщиной около 2 см. Полученную лепёшку разрежьте на полоски шириной 1,5 – 2 см. Чтобы было удобно работать, поверхность стола, руки и тесто надо немного смазать маслом. Всё тесто прикройте плёнкой, а отрезанные полоски берите по одной.

ШАГ 6:
Каждую полоску теста раскатайте руками на столе в длинный жгут – верёвочку толщиной с мизинец. Тесто очень мягкое, эластичное, с ним легко работать, оно не рвётся. Вытянутое и скрученное тесто уложите спиралью на тарелку. Дно тарелки, а затем и тесто сверху нужно смазать растительным маслом. Накройте получившуюся спираль плёнкой и оставьте на столе на 30 минут. У меня потребовалось несколько тарелок, так как укладывать надо в один слой.

ШАГ 7:
Налейте воду в кастрюлю и поставьте на огонь. Добавьте немного соли, как для обычных макарон. Вытянутую полоску теста пропустите через пальцы, вытягивая ещё тоньше и длиннее. Намотайте тесто на руки как пряжу, руки плавными рывками несколько раз разводите в стороны и слегка ударьте об стол. Лапша волшебным образом тонко растягивается и ложится на стол. Тесто должно быть хорошо смазано, чтобы тонкие полоски не слиплись.

ШАГ 8:
Готовую тонкую и очень длинную лапшу сразу отварите в бурно кипящей воде буквально 2 – 3 минуты, постоянно помешивая. Откиньте лапшу на дуршлаг, промойте под холодной водой и дайте воде стечь.

ШАГ 9:
Промытую лапшу переложите в просторную миску, немного полейте растительным маслом и перемешайте. Так приготовьте всю лапшу, перед подачей её надо будет согреть, обдав кипятком. Лапшу можно приготовить заранее и хранить в холодильнике, можно готовить сразу перед приготовлением подливы, как и делают узбеки. Кто не желает утруждаться готовкой лапши, можно отварить готовую покупную.

ШАГ 10:
Подготовьте продукты для мясной подливы. Традиционно берут мясо баранины или говядину. А вот овощи кладут разные, помимо традиционных лука, чеснока, морковки, помидоров и картошки можно добавить баклажан, кабачок, репу, редьку, зелёную фасоль, редис, болгарский перец, острый перец. Обязательны зелень и приправы.

Шаг 11.

Подлива готовится в самом начале очень быстро, поэтому все специи, продукты надо подготовить (помыть и при необходимости почистить) и нарезать заранее. Мясо обмойте, обсушите и нарежьте средним кубиком. Картофель и помидоры нарежьте также. Более мелким кубиком нарежьте репу и лук. Перец нарежьте средним прямоугольником (с фалангу мизинца), морковь аналогичной длины, но соломкой потоньше. Чеснок нарежьте тоненькими колечками. Промойте и нарежьте зелень.

ШАГ 12:
Нагрейте на сильном огне казан, раскалите в нём масло и обжарьте на нём мясо до появления румяной корочки. Чтобы жар масла не снижался, закидывайте мясо в несколько приёмов. Добавьте соль, перец, специи для мяса, чеснок. Не забывайте периодически мешать.

ШАГ 13:
Затем добавьте лук, следом морковь. Обжаривается всё очень быстро.

ШАГ 14:
Убавьте нагрев до среднего и добавтте болгарский перец. Перец может быть любого цвета.

ШАГ 15:
Положите помидоры и перемешайте.

ШАГ 16:
Добавьте томатную пасту и перемешайте, чтобы она равномерно распределилась. Паста даёт интенсивность цвета и вкуса, особенно, если помидоры зимние.

ШАГ 17:
Потом добавьте картошку и репу.

ШАГ 18:
Добавьте столовую ложку муки с горкой и тщательно и быстро всё размешайте.

ШАГ 19:
Добавьте обычную воду комнатной температуры, она должна скрыть продукты на 2 пальца, это для подливы средней густоты. Или добавьте воды больше, тогда блюдо можно будет подать как суп. Убавьте нагрев до малого и оставьте тушиться до готовности картошки в течение 20 – 30 минут. В конце добавьте зелень, выключите огонь и дайте блюду настояться минут 15. Лагман по-узбекски в домашних условиях готов.

ШАГ 20:
По традиции, лагман подают в кесе́ (большая пиала). На дно кладут лапшу, сколько захватит горсть, сверху овощи с мясом, доливают подливу, количество по желанию и обязательно посыпают свежей зеленью. Приятного аппетита!

Лагма́н переводится буквально как “тянутая лапша” — блюдо среднеазиатской кухни, предположительно китайского происхождения. Основные региональные разновидности отличаются особенностями приготовления лапши и составом продуктов /узбекский, таджикский и дунганский лагман/.

Лагман готовится из мяса (преимущественно баранины, говядины), овощей и тянутой длинной лапши.

При большом количестве бульона лагман похож на суп, при других способах приготовления — как лапша с подливой и сложной начинкой.

Лапшу тянут особым способом: раскручивая кусок теста наподобие детской скакалки, вытягивают его в моток тонкой лапши.

Причём, другую лапшу, азиатский народ не признаёт, говорят – вкус не тот.
Готовят конечно и с промышленным способом изготовленной и домашней, для которой тесто раскатывают и нарезают..

Я решила приготовить как положено, с традиционной тянутой, очень длинной лапшой.
Хочу сказать, получилось не сразу, она была толстовата, а при варке она ещё разбухает.

Вторая попытка удалась, лапша получилась определённо, какой ей положено быть. Потом стала уверенно вытягивать её толщиной как спагетти и даже тоньше.

Каждый раз я отваривала и пробовала очередную ленту лапши и действительно, даже разная по толщине лапша отличалась по вкусу (для меня это осталось загадкой, ведь готовится из одного теста)!

Самой вкусной оказалась лапша, вытянутая толщиной как 2 спагетти !
Как после такого эксперимента не поверить в предпочтение целого народа?!

Для этого рецепта лучше брать не замороженное, а свежее мясо, иначе готовое мясо рискует получиться сухим.

Если вы используете готовые смеси специй, обязательно прочитайте на упаковке состав. Часто в таких смесях уже присутствует соль, учитывайте это, иначе рискуете пересолить блюдо.

Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).

Любые масла полезны только до достижения определённой температуры – точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены. Как определиться с температурой обжаривания и выбрать лучшее масло для жарки, а какое лучше не использовать совсем, читайте здесь.

Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.

Related Posts

САМСА ИЗ СЛОЕНОГО ТЕСТА В ДУХОВКЕ С ФАРШЕМ

Сочная, сытная, мясная – понравится всем без исключения! Сделать самсу с фаршем в духовке благодаря готовому слоеному тесту очень просто и быстро, а съедаются эти треугольные пирожки с ароматной начинкой…

УЗБЕКСКИЙ ПЛОВ СО СВИНИНОЙ В КАЗАНЕ НА ПЛИТЕ

От такого фантастически вкусного блюда никто не откажется! Узбекский плов со свининой в казане на плите получается сытный и ароматный, понравится всем без исключения! Плов из свинины можно приготовить на…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You Missed

ПИРОЖКИ С ЯЙЦОМ И ЗЕЛЕНЫМ ЛУКОМ НА СКОВОРОДЕ

САМСА ИЗ СЛОЕНОГО ТЕСТА В ДУХОВКЕ С ФАРШЕМ

ЛАГМАН ПО-УЗБЕКСКИ ИЗ ГОВЯДИНЫ

УЗБЕКСКИЙ ПЛОВ СО СВИНИНОЙ В КАЗАНЕ НА ПЛИТЕ

Сукияки

Лапша удон с карри